ПОЛЕВАЯ КУХНЯ

ПОЛЕВАЯ КУХНЯ
АвторСообщение
администратор


Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.06 15:43. Заголовок: Натаска потяжки и анонса у подружейных собак


Предлагаю вам для обсуждения разные точки зрения на натаску потяжки и анонса у подружейных собак.
Н.А.Валов "На охоте со спаниелем":
"Вообще, к докладу, несомненно, легче приучить, например, легавую собаку, отзывая ее со стойки свистком. Но при желании, настойчивости и терпении можно обучить этому и спаниеля. Хорошо поддаются дрессировке докладывать о найденной дичи наиболее вежливые, послушные, работающие в полном контакте со своим хозяином собаки, особенно суки. Известны случаи, когда спаниели без какой-либо специальной дрессировки при частой охоте в лесу самостоятельно постигали этот прием и начинали докладывать охотнику о встреченной птице, а потом уже возвращались к ней, чтобы поднять на крыло под выстрел.
Во всяком случае, попробуйте и вы приучить свою собаку к докладу. В начале обучения в поле роль своеобразной дичи отводится все тому же кусочку сыра. Натаска по нему проводится в той же последовательности, что и во дворе, только вести ученика к лакомому кусочку нужно не напрямую, а «челноком». Не надо тут только забывать, как, впрочем, и при отработке любого другого приема, что на все нужно время.
Послушный спаниель, несмотря ни на что, должен безукоризненно идти на зов своего хозяина. Этим и попробуйте воспользоваться. Когда собака научится хорошо искать дичь правильным «челноком» и поднимать ее, не проявляя излишней горячности, попробуйте в момент причуивания птицы подать сигнал «Ко мне!». Собака оглянется в вашу сторону, а вы в это время отвернитесь, не торопясь, уходите от нее, одновременно подавая свистком сигнал «Ко мне!». Как только ученик подбежит, погладьте его, приласкайте, говоря «Хорошо, хорошо», а потом вновь прикажите «Ищи!». Не отставайте теперь от побежавшего спаниеля, который, конечно же, помнит, где им только что оставлен запах птицы. Еще лучше отрабатывать прием по перемещенной птице. Тогда вы твердо знаете, что за вдруг возникшей активностью собаки обязательно поднимется дичь, а поэтому можно спаниеля и отозвать для доклада. Только нельзя отзывать ученика, когда он перешел с потяжки на подводку и вот-вот поднимет дичь.
Неоднократные повторения уроков по обучению докладу могут дать очень хорошие результаты, и охота в лесу будет, несомненно, успешнее. На первых порах не обучайте собаку докладу но бегущей птице — это намного труднее."
П.Ф.Пупышев "Охота со спаниэлем":
"И только тогда, когда у собаки проснется охотничья страсть, надо сдерживать ее на потяжке и не позволять гнать птицу".
"Вот собака перешла на потяжку по свежему запаху птицы. В этот момент всегда надо держаться поближе к собаке. У всех спаниэлей потяжка должна быть «вежливая», осторожная. В некоторых случаях, может быть, придется словами сдерживать страсть своего воспитанника".
"Потяжка у спаниэля более быстрая, чем у легавых. Как правило, потяжка молодых спаниэлей — нервная и горячая. Если охотник не будет работать над потяжкой своего спаниэля, то впоследствии на охоте ему придется временами бегом спешить за собакой, отчего стрельба будет менее удачная.
Как во время натаски, так и во время охоты со спаниэлем необходимо требовать, чтобы он осторожно подкрадывался к птице".
Р.Ф.Гернгросс "Полевые испытания легавых подружейных собак":
"Почему же я предлагаю от этого (отзыв со стойки) отказаться? Да потому, что этот отзыв портит стойку, что он идет в подкоп против того свойства, которое охотники с большим терпением сделали природным свойством собаки и которое является самым существенным признаком легавой собаки , т.е. идет против стойки".
Дрессировщик Доон (цитата приведена в книге Р.Ф.Гернгросса "Полевые испытания легавых подружейных собак"):
"Наши любезные сотоварищи – русские, всегда предприимчивые, придумали средство помочь этому обстоятельству. Они требуют, чтобы собака по зову свистка покидала стойку и приходила к хозяину и чтобы по приказанию снова шла на прежнюю стойку. Это просто и хорошо, не правда ли? Жаль только, что с собакой высокого класса это трудно достижимо, чтобы не сказать – невозможно. Представьте себе "Монка" или "Молли", обыскивающих с жаром доставшееся на их долю на состязании место; через некоторое время они находят куропаток, делают мертвую стойку, с наслаждением втягивают в себя столь любимый запах этих птиц, с сознанием, что они приводят птицу в оцепенение и не дают ей сделать ни малейшего движения; представьте себе их, при первом звуке свистка, послушно покидающих стойку, чтобы вернуться к хозяину. Нет, никогда вам не удастся приложить подобную аномалию к собаке, относящейся действительно со страстью к охоте. Также утверждаю я, что приведенный пример совершенно не применим к собаке с большими способностями.
Что же случается на самом деле, раз собака оставляет свою стойку для того, чтобы вернуться к хозяину? То, что дичь, прекрасно почуяв, что она ускользнула от одного из своих смертельных врагов, стремительно спасается, и когда наш бравый друг возвращается к своей стойке, перед ним уже нет ничего… Сколько он ни бегай и ни ищи, ничего не подымет. Счастливой дичи удалось замести следы. При втором или третьем таком афронте, собака начинает нервничать, и вместо того, чтобы идти к хозяину на свисток, она подымает дичь сначала и … придет уже потом. Только апатичная собака согласится послушно выполнять вышеприведенное. И все-таки в России даже опытная собака не получит приза, если, будучи на стойке, она по свистку не захочет вернуться к хозяину. В результате выходит, что собаки, которые являются первыми на испытаниях, не всегда лучшие, и что, таким образом, эти испытания грешат против своей существенной цели: указывать настоящим охотникам на лучших производителей".
А.О.Мацокин "Идеальный спаниель" (http://www.ros.nnov.ru/relax/reading/ideal_spaniel):
"У спаниелей должны быть гипертрофированно развиты ориентировочные реакции в части хватания, в отличие от легавых, у которых подбором эта реакция заторможена на первых фазах. Следствие этого: потяжка, стойка, настороженная подводка. В то же время, склонность спаниелей к подаче в части стремления схватить дичь, по всей видимости, связана со способностью спаниеля к решительному движению в сторону птицы после прихватки ее запаха. Замечено, что спаниели, которые колеблются, перед тем как поднять птицу или делают по ней стойку, очень тяжело обучаются подаче. Крайний случай проявления такой боязни птицы в английской и американской литературе обозначается термином «blinking». За отказ от выпугивания в Америке спаниель вообще снимается с испытаний. Причиной боязни птицы может быть как врожденный порок, так и ошибки владельца при натаске своей собаки. Желая выработать у спаниеля потяжку или даже анонс, (см. Н.А.Валов «На охоте со спаниелем») владельцы, в большинстве случаев, вырабатывают отказ от выпугивания".
Михайлов Г.Ф., Янушкевич О.И., Судьин В.М. (Потокол совещания инициативной группы при комиссии РФОС по правилам полевых испытаний спаниелей):
"6.3. В графе расценки "Потяжка и Подводка" описать более четко и детально элемент "Потяжка", на который в настоящее время уделяется мало внимания владельцами собак при натаске и подготовке спаниелей к полевым испытаниям и состязаниям".


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]





Пост N: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.06 17:20. Заголовок: Re:


Почему-то только сейчас задумалась над пунктом из протокола совещания инициативной группы, в части: "..."Потяжка", на который в настоящее время уделяется мало внимания владельцами собак при натаске и подготовке спаниелей к полевым испытаниям и состязаниям". Выходит, что составители протокола фактически признают, что потяжка спаниелю несвойственна - это качество не врожденное, его надо натаскивать, вырабатывать, а если так, то ее нельзя включать в расценочную таблицу, потому что в таблице должны фигурировать только врожденные качества. Следовательно, если кому-то и нужна потяжка, то ее логично было бы оценивать в "Постановке", как особое проявление контакта с ведущим, что может говорить о большой врожденной способности спаниеля подчиняться человеку. Кстати, туда же можно загнать требование к спаниелю, к примеру, прикуривать владельцу после удачного выстрела.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.06 18:38. Заголовок: Re:


"8. Потяжка — качество, присущее собакам легавых пород." (Правила испытаний охотничьих качеств собак легавых пород по болотной и полевой дичи. Утверждены МСХ СССР в 1981 году).
Про спаниелей ни слова

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Пост N: 46
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.07 10:34. Заголовок: Re:


Интересная дискуссия на псах по поводу потяжки у легавых: читать здесь

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет